Функционированию станков гидроабразивной резки присущи некоторые проблемные параметры, такие как конусность и потоковая задержка. 

При первом контакте с материалом, водяная струя обладает очень большой мощностью, которая далее теряется. И тогда получается, что в самом начале резка происходит быстрее. Этот процесс и называется потоковая задержка. Получается, что отставание основного потока от точки входа, влияет на точность и ровность гидроабразивной резки.

Происхождение конусности объясняется тем, что сила потока водяной струи в центре на много больше чем по краям.

Эти два параметра резки можно минимизировать. Для этого нужно  уменьшить скорость потока. Но при этом пострадают такие параметры как время работы,  и цена резки.

Панацеей в данной проблеме стала динамическая гидроабразивная резка. Изобрели ее не так давно (в начале этого столетия). Динамическая гидроабразивная резка минимизирует конусность и потоковую задержку, с помощью сложного, математически точно построенного, процесса наклона режущей головки в разные стороны.

Но для пользователя оборудования гидроабразивной резки все остается простым. Он просто указывает нужные ему свойства для резки: тип поверхности, толщину и программа сама контролирует положение режущей головки. Качество при этом остается на высшем уровне.