В начале 1930-х годов советские инженеры впервые использовали водную струю для выемки угля и камня из подземных пластов.

Дальнейшее применение данная технология получила в США в 60-х годах двадцатого века при обработке оптоволоконных материалов, используемых в авиастроительной промышленности.

Но революционный переворот в практическом применении технологии гидрорезки произошел лишь в 1979 году, когда нынешний глава американской корпорации Flow Мохамед Хашиш, будучи еще простым сотрудником, предложил добавлять в водную струю абразивный песок. Физическая суть механизма состоит в отрыве и уносе из полости реза частиц материала скоростным потоком твердофазных частиц. Режущие свойства водяной струи при этом резко увеличились, что позволило перейти к обработке таких материалов как камень, металлы и их сплавы, композитные и многослойные материалы. При этом эффективность воздействия водяной струи с абразивом обеспечивается выбором таких параметров гидроабразивной резки, как давление воды, расход воды и абразивного песка, а также размер абразивных частиц.

Отсутствие теплового и деформирующего воздействия на материал вывело станки гидроабразивной резки на уровень динамично развивающегося способа раскроя материалов, который составил значительную конкуренцию механообработке, а также газоплазменной и лазерной резкам. А возможность раскроя материала по любой траектории при использовании оборудования гидроабразивной резки позволило добиваться нужной формы без изготовления матриц.

Кроме того, в современном мире существует многообразие сложных материалов, трудно поддающихся раскрою и обработке – это сотовые конструкции, композитные структуры, стеклотекстолит, резина, поролон, сэндвич-материалы, фторопласты, керамика и пр. Насущным вопросом при раскрое данных материалов является сохранение их структуры в месте реза. Поэтому гидроабразивная резка, которая не создает разрывов в структуре материала, сохраняя тем самым его свойства, для них вообще не имеет альтернативы.

Дополнительными плюсами при выборе гидрорезки в качестве способа раскроя также являются пожаробезопасность, отсутствие вредных испарений и экологическая чистота производства.

Таким образом, благодаря широчайшим возможностям оборудования для гидроабразивной резки самых разнообразных материалов, интерес к нему на сегодняшний день проявляют как строители и производственники самых различных отраслей промышленности, так и архитекторы, дизайнеры и реставраторы всего мира.