Если обычную воду сжать до 1000 ……. 5000 Атм, и направить через отверстие малого диаметра  от 0,1 до 0,5 мм, водная струя  приобретет достаточно высокую  скорость от 400 до 1200 м/с). При взаимодействии с обрабатываемым  материалом, мощная  энергия струи воды превратится в работу по разрезанию материала, а сама струя воды становится идеальным  режущим инструментом, который не имеет износа. Режущая сила струи воды возрастает в сотни раз при добавлении абразивных частиц.  Гидроабразивная резка – является альтернативой  механической, а также плазменной, лазерной, ультразвуковой резки,  и  иногда является единственно возможной. Струя воды по своим техническим возможностям действует как оптимальный точечный инструмент, что позволяет обработку сложных профилей. Так как ширина реза всего 0,1 … 3,0 мм, отход материала намного меньше, чем при традиционных методах обработки, рез можно начинать в любой точке заготовки, не выполняя предварительно отверстие. Линия разреза может иметь любую геометрию, быть любой кривизны. Небольшая сила (1:100Н) и невысокая t o (+60:+90С) в зоне реза, исключают деформацию заготовки, пригорание и оплавление материала. Струя воды не меняет физико-механические характеристик материала. Используя резку водой, можно обработать с очень высокой производительностью и  точностью самые твердые материалы, в самых различных комбинациях.  

Характерные для установки гидроабразивной резки точность реза, отсутствие механического напряжения, отсутствие локальных зон термического влияния в зоне реза (что особенно важно при резке некоторых цветных металлов), дают уникальную возможность обрабатывать металлические изделия сразу «в размер», с минимальным отходом материала, по сравнению с другими методами резки, без последующей термической или механической обработки.
 
В качестве абразива применяют разнообразные материалы с твердостью по Моосу от 6,5. Их выбор зависит от твердости и вида обрабатываемого изделия, также следует учитывать, что при применении более твердого абразива, узлы режущей головки быстрее изнашиваются.
 
Самое широкое применение в качестве абразивного материала, для станков гидроабразивной резки, получил Гранатовый песок, который состоит из корунда Al2O3, кварцевого песка SiO2, оксида железа Fe2O3 и других компонентов. Гранатовый песок на сегодняшний день можно признать самым распространенным и универсальным абразивным материалом, он применяется для резки высоколегированных сталей, титановых сплавов и т.д. Искусственно получаемый материал – зерна электрокорунда, с высокой твердостью по Моосу, используется для гидроабразивной  резки цветных металлов (алюминия, титана), сталей, железобетона, гранита и т.д. Кварцевый песок и силикатный шлак используются для резки стекла, пластика и т.д.Сопла режущей головки для оборудования гидроабразивной резки производятся из сапфира, рубина, алмаза. Срок эксплуатации сапфировых и рубиновых сопел составляет до 100-200 часов, а алмазные сопла могут служить от 1000 до 2000 часов. Смесительные трубки изготавливают из сверхпрочных сплавов. Срок службы до 150–200 часов.