Аппарат контактной сварки арматуры, так же как и сварки листовых конструкции, может  работать условно в трех режимах ( жесткий, средний и мягкий режимы).   
При жестких режимах необходимая для сварки теплота выделяется в короткий промежуток времени при увеличенной мощности источника питания. При мягких режимах теплота выделяется в течение относительно длительного промежутка времени при меньшей мощности источника питания. Средний режим занимает промежуточное положение между жестким и мягким режимами.     

От величины энергии, выделяемой в области сварки, зависит прочность сварного соединения. Если количество теплоты в зоне сварки недостаточно, металл не расплавится и не произойдет образования единой литой зоны в месте сварки. Если же количество теплоты избыточно, то расплавится достаточно большой объем металла, и при сжатии электродов излишний расплав будет вытеснен из зоны сварки. Изменение структуры металла из-за чрезмерного   перегрева приводит к потере качества сварки.

Для различных диаметров стальных стержней в зависимости от марки стали должно быть выбрано оптимальное количество теплоты, на практике оптимальное значение параметров режима сварки, обеспечивающее высокую прочность сварного соединения при максимальной производительности.

К параметрам режима аппарата точечной сварки относятся: сварочный ток I CB, усилие с которым сжимаются свариваемые стержни F CB , время прохождения сварочного тока t cb.  Для начала основные параметры выбираются из справочных таблиц, в зависимости от диаметров стальных стержней и марок стали. Далее производится некоторое количество пробных сварок и испытания полученных образцов на механическую прочность сварного соединения, измерение величины осадки. По результатам испытания вносят корректировку в параметры сварки. Оптимальный режим сварки характеризуется как высокой прочностью сварных соединений, так и высокой производительностью работы оборудования. Режим сварки, характеризующийся высоким значением сварочного тока и сокращенной длительностью прохождения сварочного импульса  t CB  можно назвать жестким. Наряду с высокой производительностью оборудования жесткий режим приводит к экономии электроэнергии, т.к. короткие сварочные импульсы приводят к уменьшению  зоны нагрева свариваемых стержней и уменьшение отдачи тепла в окружающую среду.

При работе одноточечных машин контактной сварки в автоматическом режиме, особенно при сварке стержней больших диаметров, длительность tCB составляет значительную часть общего времени цикла работы: tCB= (0,15.. .0,5)Тц, и тем самым существенно влияет на производительность. В практике эксплуатации этих машин бывают случаи, когда для достижения максимальной производительности сварщики устанавливают длительность tCB ниже значений, рекомендованных для данных диаметров и материалов. В результате качество сварных соединений получается низким. При работе  машин многоточечной сварки с более продолжительным, чем у одноточечных машин, циклом работы длительность tCB  или не входит в общее время цикла, или составляет незначительную его часть (tCB меньше или равно 0,1 Tц) и поэтому практически не влияет на производительность. Явная нецелесообразность сокращения длительности t CB ниже рекомендованных значений является большим преимуществом многоэлектродных машин с точки зрения сохранения установленных режимов сварки и получения всех сварных соединений высокого качества.