Необходимость снижения себестоимости производственных технологий характерна не только для производителей, работающих с большим объемом листового металла. К сожалению, многие небольшие производственные фирмы считают обладание несколькими сварочными аппаратами излишне дорогим удовольствием, а производителей контактных машин ориентированными в первую очередь на потребности автомобильной промышленности и производителей бытовой техники. В действительности, компания «КИТ-КОМПЛЕКТ» может также реагировать на потребности малых и средних производителей, предлагая доступные многоточечные машины.

Примеры 
Производители полых металлических дверей и рам почувствовали увеличение спроса со стороны строительных подрядчиков, которым требовалось большее количество данной продукции и стабильные своевременные поставки. Производители дверей и рам уже используют сварку сопротивлением для приваривания элементов жесткости к дверным панелям. Такие сварные соединения делают обычными одноточечными радиальными контактными машинами. Средняя дверь требует около 150~200 сварочных точек для четырёх ребер жесткости на каждой панели (дверь состоит из двух панелей). Для того чтобы сделать от 300 до 400 точек, необходимых для каждой двери, требуется не менее десяти минут. Оператор должен вручную перемещать дверь, что иногда приводит к её повреждениям.. Из-за необходимости ручной обработки громоздких деталей также становится проблемой утомляемость оператора. Для решения этой задачи были разработаны экономически эффективные многоточечные сварочные машины, на которых за один раз может быть проварено двадцать и более точек. При этом стала заметной экономия времени. Теперь на сварку одной линии стало уходить две-три секунды или 48 секунд машинного времени, чтобы сделать около 320 точек. В дополнение к сокращению времени сварки стало требоваться меньше ручного труда в процессе обработки, в результате снизились утомляемость оператора и невольный ущерб наносимый панелям. Аппарат точечной сварки [рис. 1], используемая для решения вышеописанной задачи. Она имеет каскадный режим работы для минимизации потребления электроэнергии, специальный контроллер для улучшения внешнего вида сварных соединений и ролики для удобства подачи панелей. Машины этого типа просты в использовании, могут применяться для многих типов плоских конструкций, доступны небольшим фирмам. 

Производители дверей также использовали радиальные и вертикальные контактные машины для приваривания к дверным секциям шарнирных креплений и замков. Шесть и более сварочных точек индивидуально производились на каждом кронштейне шарнирного крепления. Из-за тесного расположения сварочных точек было неудобно производить сварку двух и более сварных соединений в ограниченном пространстве. Решением данной проблемы стал выбор рельефного типа сварки. Шесть рельефов сформированы на верхней и нижней плитах и служат для фиксирования сварных соединений, допуская использование двойных электродов, способных сваривать три и более рельефов одновременно на каждом электроде. Специализированная машина для сварки сопротивлением шарнирных креплений [рис. 2] улучшила не только производительность, но и внешний вид сварных соединений и двери, которая выиграла от уменьшения требуемых ручных операций с ней.

С помощью интегрально смонтированных сварочных электродов оператор может работать спокойнее, сохраняя при этом высокую производительность. Такая машина может поставляться с контроллером, позволяющим задавать два значения для сварочного времени и силы тока. Это позволяет оператору приваривать шарнирные крепления и легкие пластины замка на одном сварочном станке. Сравнивая время, необходимое для произведения шести отдельных сварных соединений на одной машине радиального типа, и время, затрачиваемое специализированной машиной на сварку шести рельефов в одном цикле, можно придти к выводу, что более эффективным выбором будет специализированная машина с двойным электродом.

Также в процессе изготовления двери с использованием специализированной многоточечной машины контактной сварки выиграла и другая операция. Конечные каналы приваривались к верхней и нижней частям дверных блоков с использованием стандартных радиальных или вертикальных контактных машин, заставляя оператора переворачивать дверь. Эта операция была усовершенствована путём использования подвесных клещей, которые могут поворачиваться на 180 ° в пределах своей рабочей зоны, исключая необходимость в переворачивании двери. Подвесные клещи могли бы и дальше использоваться при небольших объёмах производства, однако, была разработана специальная многоточечная машина для сварки конечных каналов. Эта машина позволила производителям металлических дверей ещё больше повысить производительность и улучшить внешний вид поверхностей дверей в результате значительного уменьшения сварочных помарок. Базовые шестицилиндровый станок для сварки конечных каналов, изображённый на рис. 3, в состоянии удовлетворить потребности большинства производственных линий. Если потребуется ещё больший объем производства, мы можем предоставить модели, имеющие больше сварочных электродов, чтобы проваривать все точки на конечном канале за один цикл. 

Производство полых металлических дверей не единственная область, где есть необходимость в повышении эффективности сварочных операций. Производители металлической офисной мебели стремились увеличить объем производства без ущерба для качества. Сложные конфигурации их продуктов продиктовали необходимость в многоточечных контактных машинах, смонтированных в линии, где каждая рабочая станция выполняла одну сварочную операцию, а затем перемещала заготовку к следующей станции. На рисунке 4 вы видите типичную линию сварочных машин, узлы соединены таким образом, чтобы сформировать пьедестал. Эти многоточки выполняют серии сварочных процессов и имеют интегральные сварочные конструкции для обеспечения положительных результатов. Другая популярная специализированная многоточечная машина используется для соединения частей при производстве корпусов выдвижных ящиков [рис. 5]. Этот станок для сварки ящиков заменил пять стандартных радиальных машин контактной точечной сварки и значительно сократил время и трудозатраты производителей мебели. Интегральная конструкция обеспечила правильное расположение комплектующих и резко сократила брак. «Кит-Комплект» предлагает полный спектр экономически эффективных многоточечных контактных сварочных машин, предназначенных для производства металлической офисной мебели.

Третья отрасль, которая выиграла от использования специальных многоточечных машин, – производство проволочных изделий. Сварка проволочных стеллажей и полок требует многочисленных «ударов» на стандартной одноголовочной точечной машине – дорогостоящая и трудоемкая операция. Производители быстро адаптировали для своих нужд мощные вертикальные и рельефные контактные машины, снабженные широкими сварочными электродами, способными сваривать несколько точек одновременно. Несмотря на преимущества во временных и трудовых затратах, которые даёт этот метод, техническое обслуживание электродов и высокие энергозатраты создают проблемы для его пользователей. Необходимо лучшее решение.

Поставщики контактных машин разработали многоточечные сварочные станки для решения проблем, связанных с повышенными энергозатратами при сварке множества точек и высоким износом электродов. Эти сварочные аппараты могут быть применены в обычной сварке, сварке с подачей материала или сериях сварочных процессов, в каскадном или последовательном режимах работы. Оба режима позволяют сваривать быстро с экономичным энергопотреблением. В каскадном режиме [рис. 6] группы сварочных электродов подключены к разным трансформаторам. В зависимости от количества электродов и параметров заготовки могут использоваться два и более сварочных трансформатора, каждый их которых подключен к своей группе электродов. Контроллер заставляет все цилиндры одновременно опуститься к заготовке. Затем контроллер индивидуально запускает каждый трансформатор с его группой электродов в быстрой последовательности срабатываний. Поскольку каждый трансформатор включается индивидуально, общая нагрузка на сеть минимальна. Последовательный режим, как показано на рисунке 7, отличается тем, что, один сварочный трансформатор используется для срабатывания различных групп сварочных электродов. В этом случае контроллер допускает только несколько электродов в зону сварки, остальные же находятся в безопасном или убранном положении относительно заготовки. Затем контроллер запускает трансформатор и производится сварка. Первая группа электродов срабатывает и отходит вверх, затем другая группа опускается, и процесс сварки повторяется. Энергозатраты снова минимальны. Хотя этот способ сварки и не так быстр, как каскадный, он нашёл широкое применение в проволочной отрасли. Интегральные сварочные конструкции обычно применяются, когда необходимо упростить требования к сварочной оснастке. Если необходима ещё более высокая производительность, можно укомплектовать многоточку бункером подачи поперечного прутка и системой автоматической раскладки. Подобные технологии используются в проволочной промышленности на автоматических линиях для сварки сетки. 

Мы кратко обрисовали три области, в которых достигли высокой производительности и сокращения сварочных затрат с помощью многоточечных машин. Есть много других производителей, которые могут извлечь выгоду из такого оборудования. Однако, чтобы реализовать максимальную отдачу от ваших инвестиций, ваши потребности должны подвергнуться тщательному изучению. Этого можно достичь только через общение с персоналом «Кит-Комплекта», мы сможем оценить ваши текущие методики и задачи, и дать надлежащие рекомендации или подобрать грамотное техническое решение.