Все новые разработки и технологии служат одной цели – экономии средств и времени на выполнение какой-либо операции. Дошла очередь и до автоматизации процесса нанесения линии разметки, по которой машина контактной сварки сваривает детали.

Ручная разметка, повсеместно применявшаяся до недавнего времени, оказывала сильное негативное влияние на производительность работы машины контактной сварки. Ручная разметка, занимающая много времени и тормозящая выполнение других операций, требовала большой сосредоточенности и внимательности разметчика. Небольшая неточность при нанесении разметки могла привести к браку. 

С изобретением автоматического разметчика все больше и больше предприятий отказываются от ручной разметки в пользу новинки. Использование такого разметчика позволяет исключить человеческий фактор (свести к 0 брак), а также резко повысить производительность машины контактной сварки. 

Принцип действия автоматического разметчика: посредством транспортных механизмов в разметчик подается обработанный металлопрокат, где и происходит автоматическая разметка с помощью двух плазменных горелок. Разметка происходит в соответствии заложенной оператором программой.