Таможенная и железнодорожная статистики показали, что в течение первой половины текущего года наметился спад поставок труб на территорию Российской Федерации. По данным той же статистики поставки трубной продукции в первой половине 2012 года составили всего 416 тыс. тонн, что почти в 3 раза ниже показателей прошлого года.

При этом импорт бесшовных труб снизился на 29%, а поставки труб, для изготовления которых используется аппарат стыковой сварки, сократились в 3,6 раза.

Следует отметить, что во всем объеме поставляемой продукции значительную долю занимают стальные трубы для нефтяной и газовой отраслей. По сравнению с прошлым годом уровень импорта ТБД упал примерно в 25 раз, в то время как поставки труб промыслового назначения (бурильные, обсадные, насосно-компрессорные) остались на прежнем уровне.

В текущем году основными поставщиками являются Украина (около 56% от импорта труб, включая трубы, изготавливаемые с помощью  аппарата стыковой сварки), Китай (16%) и Белоруссия (7%). Отметим, что в то время как за прошедшие полгода поставки из Украины и Китая снизились в 2 и 1,2 раза соответственно, импорт из Белоруссии, наоборот, вырос в 1,5 раза.