Минобрнауки Российской Федераци вручил гран в размере 2 млн. рублей Александру Майеру, зав. кафедрой общей и прикладной физики Челябинского государственного университета. 

Проект Майера «Локализация пластического течения при высокоскоростной деформации металлов» по оценкам представителей Минобрнауки должен в долгосрочном периоде будет иметь огромное значение при работе над новыми прикладными разработками.

В настоящий момент исследование свойств различных материалов, в особенности металлов, в условиях сильной деформации является, пожалуй, одним из самых важных и актуальных направлений материаловедения. Результаты проводимых в этой области исследований имеют большое значение для промышленных предприятий, т.к. позволяют с большим процентом вероятности прогнозировать поведение металла в условиях высокоскоростной деформации. На данный момент такие процессы, как скоростное резание, лазерная обработка и взрывная сварка мало исследованы, и поэтому редко применяются на практике.

Работа, проведенная в рамках проекта Майера, подтолкнет к изучению и развитию новых технологий в металлообработке, а также позволит улучшить характеристики производимой продукции.