Введение

Правильно-отрезные станки широко используются для размотки проволоки из рулона или катушки и последующих правки и резки. Эти машины предлагаются с всевозможными опциями, требующимися для различных приложений. Некоторые машины подходят для правки и резки всех видов холоднокатаной стальной и цветной проволоки. Они могут отрезать прутки заданной длины и работать без перерыва.

Эти машины выполняют три разных процесса: подачу, правку и отрезание проволоки. Они обладают различными функциями, такими как: правка проволоки разного диаметра, различная длина резки и стандартное многоприводное энергообеспечение процессов правки и резки проволоки. На рисунке 1 и рисунке 2 представлена машина, которая способна нарезать проволоку менее 4 мм в диаметре, и её принципиальная схема, соответственно.

       

Конструкция 

Как показано на схеме, любой правильно отрезной станок имеет в своей конструкции следующие основные узлы: (1) размотчик, (2) подающие ролики, (3) правильный блок и (4) отрезное устройство.

В размотчике проволока может раздаваться через специальный протягивающий блок или обычную бобину. Бобина размотчика может иметь вертикальную или горизонтальную ось. Вертикальный размотчик может использоваться для проволоки до 4 мм в диаметре.

В подающем узле подача проволоки обычно производится с помощью проточенных по ободку роликов. Это устройство имеет свой привод и протягивает материал так, чтобы проволока протаскивалась и/или проталкивалась через машину. Давление прижима подающих роликов может быть отрегулировано вручную эксцентриками или пружинами. На рисунке 3 показаны подающие ролики и их местоположение в машине.

Правка – это ликвидация и удаление внешних проявлений напряжений, возникающих в материале во время его производства, через силовое и крутящее воздействие. Это утверждение справедливо для правки проволоки, трубы, кабеля, ленты и профиля. На рисунках 3 и 4 изображены два метода правки проволоки: роликовая и фильерная(вращающейся рамкой).



Роликовый правильный модуль состоит из блоков роликов, размещённых в противовес друг другу, которые гнут проволоку, превышая предел упругости, множество раз в двух и более плоскостях. Ролики регулируемые и степень прямолинейности проволоки на выходе зависит от мастерства оператора, который выполняет настройку. Этот метод правки, как правило, применяется только к проволоке многоугольного сечения, например шестиугольного, квадратного и плоского(ленте), за исключением минимальной правки круглой проволоки – для удаления первичной кривизны при подаче из бухты – перед последующей формовкой.



Фильерная правильная рамка вращается вокруг продольной оси и передаёт сгибающие нагрузки в перекрывающейся спиральной модели, что обеспечивает высокую степень прямолинейности пропускаемого материала. Принцип заключается в том, что круговое и продольное воздействие фильеры на проволоку, преобразующее её в спираль или волну, исчезает при попадании проволоки в следующую фильеру, перекрывающую отверстие в предыдущей, и в результате на выходе получается выправленная, прямая проволока. Прямолинейность зависит от различных факторов, в основном это подача, скорость и состояние правильной оснастки.

Прямолинейность и состояние поверхности проволоки зависят от правильной оснастки потому, что правильная рамка это устройство трения, выполненное из материала совместимого с проволокой и имеющее форму, предоставляющую достаточно места для обеспечения сгибающих нагрузок. Межосевое расстояние между фильерами должно быть в пределах, специально подобранных для заданного диаметра проволоки, чтобы дать правильный «лучевой» эффект и сгибающую нагрузку, необходимые для получения прямолинейной проволоки.

За процедурой правки следует этап отрезания или обрубки. Есть два основных класса отрезных механизмов: в первом гильотинка жёстко закреплена на станке и, попадая внутрь неё во время резки, проволока фактически останавливается, во втором же классе применяется плавающая головка, в которой гильотинка перемещается вместе с проволокой во время резки. Плавающая гильотинка превосходит стационарную, особенно в тех ситуациях, когда необходима работа с мягкой или тонкой проволокой. Тем не менее, стационарная гильотинка даёт удовлетворительные результаты. При пропускании жесткой или легированной проволоки через высокоскоростную вращающуюся рамку необходима плавающая гильотинка, так как при остановке проволоки (во время резки) внутри рамки, последняя может перегреться и, невыдержав перегрузок, сломаться.


            

В правильно-отрезных станках энергия резки, как правило, поступает с маховика и передается напрямую или через муфту. В показанной здесь машине, мощность с двигателя отбирается на маховик через ремень и шкив. На рисунках 5 и 6 изображена плавающая гильотинка. Основные части отрезного устройства правильно-отрезной машины: маховик, направляющая рейка / линейка, накопитель, отрезной блок(гильотинка) и кулачковый механизм.

Принцип действия

Катушка проволоки устанавливается на размотчик. На момент запуска проволока уже должна быть вставлена между роликами подающего блока, они тянут проволоку из размотчика и проталкивают её во вращающуюся рамку. Правильная рамка выпрямляет проволоку. Подающие ролики снова вытягивают проволоку из рамки и проталкивают её во втулку гильотинки, а затем по направляющей рейке, где регулируемый, поджатый пружиной концевик, который можно выставить на линейке, в зависимости от желаемой длины прутка блокирует движение проволоки. Остановка проволоки концевиком приведёт к увеличению давления на подпирающую его пружину, это давление активирует гильотинку, в результате произойдёт срабатывание ножа, его подвижная часть совершит полный ход. Стойки накопителя помогают выставить линейку ровно, на одной линии с продольной осью правильно-отрезной машины.